Почему нельзя потратить материнский капитал на покупку автомобиля?

За семь лет работы с материнским капиталом наши специалисты изучили все тонкости работы с ним, и постоянно консультируют клиентов по вопросу его законного использования.

Все чаще в СМИ возникает информация о предложении депутатами внести поправки в закон о материнском капитале и добавить в список его законного использования покупку автомобиля. По проекту планируется направлять материнский капитал на покупку только отечественного авто. Кроме того, новое авто нельзя будет продать в течение 3-х лет. Если многодетная семья решит взять кредит на покупку машины, то ей тоже позволят использовать материнский капитал на погашение автокредита.

Найдет ли законопроект поддержку в Госдуме, покажет время. Эксперты предполагают, что у этой инициативы неплохие шансы. В конце концов, разрешение тратить материнский капитал на автомобиль может неплохо поддержать отечественный автопром. Более того, никаких дополнительных трат из бюджета нововведение не потребует. Тем более опросы показывают, что пока только 53% семей, получивших материнский капитал, выбрали, на что его потратить, остальные пока выжидают. Альтернатива в виде приобретения машины для семьи на деньги материнского капитала могла бы показаться многим привлекательной.

Предложение внести в перечень законного направления средств материнского капитала на покупку автомобиля уже возникало не раз. Но что же останавливает наше правительство принять данные поправки?

Приведем несколько аргументов:

  1. Автомобиль по своей «капитальной значимости» не может сравниться ни с жильем, ни с перспективой получения ребенком хорошего образования.
  2. По мере взросления детей необходимость в улучшении жилищных условий также будет увеличиваться, вплоть до необходимости приобретения отдельного жилья, а вместо этого у семьи будет только старый обесценившийся автомобиль.
  3. Целевое использование автомобиля сложнее проконтролировать, чем это имеет место по уже предусмотренным законом направлениям использования материнского капитала.
  4. Возможность приобретения и последующей быстрой перепродажи машины открывает легальный путь к обналичиванию материнского капитала.
  5. Если у женщины несколько детей, то это подразумевает ее длительное пребывание в декрете без отчисления на ее лицевой счет работодателем взносов на обязательное пенсионное страхование, что зачастую не позволяет многодетным мамам сформировать себе достойную трудовую (страховую) пенсию. Приобретение автомобиля на материнский капитал в отличие от направления по формированию пенсионных накоплений никак не решает данную проблему.
  6. На фоне падения продаж транспортных средств в 2015-2016 годах данное направление использования материнского капитала может рассматриваться вовсе не как забота об интересах семей с детьми, а как очередной факт лоббирования властями интересов производителей автомобилей и существующего рынка сбытов транспортных средств.

Исходя из этих аргументов, все законодательные инициативы по возможности покупки автомобиля с использованием средств материнского капитала в итоге были отклонены Правительством РФ и большинством депутатов государственной Думы. В 2015 году этот пункт не был принят даже как антикризисная мера по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

Так стоит ли ждать внесение данной поправки, если на протяжении нескольких лет ее отклоняли? Наверное, нет.

 

Пора действовать!

Сделайте первый шаг: запишитесь на бесплатную консультацию.

11 сентября 2017, в Фокусе
Пора действовать

Сделайте первый шаг: запишитесь на бесплатную консультацию.

8 (351) 246-40-40

 

Наш менеджер свяжется с Вами в течение нескольких часов