КПК «Урал-Финанс» провел Урок финансовой грамотности

С 15 октября в России начинается неделя кредитной кооперации, которая объединяет два праздника: 15 октября День кредитной кооперации в России и 18 октября Международный день кредитных союзов.

В честь этого КПК «Урал-Финанс» провел Урок финансовой грамотности у восьмиклассников МБОУ СОШ № 12 города Челябинска.

Темой урока стали деньги: личный и семейный бюджет, его распределение, траты на желаемые предметы быта и, конечно же,кредитование. Ведь кредиты на сегодняшний день становятся как возможным инструментом на пути к успешной жизни,  так иногда и необходимым.  Вступая во взрослую жизнь, детям многое кажется более доступным и простым, чем оно есть на самом деле. И кто-то не представляет финансовой ответственности, которая ложится на человека, когда он оформит на себя кредит.

– Для чего нужны деньги? – спросили мы у ребят. И тут же посыпались ответы: на новый телефон, велосипед, фотоаппарат. Кто-то мечтает уже о собственной квартире и даже знает, что такое квартплата. – А если вам захотелось купить авто, чтобы возить свою семью на выходные на природу? Может быть, взять кредит? – спрашиваем мы. Особых возражений не встречаем, так как кредитование  стало  нормальным явлением.

Далее мы определили, какие организации могут кредитовать. Основными финансовыми институтами названы банки и микрофинансовые организации. Это закономерно. Банки известны как авторитетно признанные кредиторы, МФО – как многочисленные и абсолютно доступные компании, готовые предоставить деньги только лишь по предъявлению паспорта.В связи с этим «Урал-Финанс» рассказал о своей форме кредитования в сфере кредитно-потребительской кооперации.

Для наглядности на доске прописали средние проценты в сравнении, под которые кредитуют банки, потребительские кооперативы и МФО. Логичным продолжением стал разбор конкретного примера распределения денег в семье. Мы представили доходы предполагаемых супругов (20000 рублей и 15 000 рублей), траты на коммунальные расходы и еду, вычли из остатка возможные расходы на лекарства, подарки и подобное. При схематичном рассмотрении  сообща решили – кредит можно оформить только на 5000 рублей.

В завершение урока все вместе мы сделали выводы, что:

– Расходы всегда должны быть меньше доходов

– Если решили брать кредит или заем – внимательно делаем расчет со специалистом, выясняем размер ежемесячного платежа, сравниваем.

–Прежде, чем заключаем договор с кредитной организацией – внимательно читаем договор от точки до точки; обращаем внимание на мелкий текст под звездочками.

– Чем меньше финансовых обязательств, легче жизнь.

А значит, хорошо учимся, получаем образование, устраиваемся на высокооплачиваемую работу, чтобы кредит или заем  стал совершенно посильным.

Заранее ребятам предложено было поучаствовать в конкурсе «Деньги будущего: какие они». Восьмиклассники вольны были нарисовать воображаемое платежное средство или описать его в сочинении. Оказалось, что почти все склоняются к тому, что деньги будут существовать в электронном эквиваленте, что криптовалюты будут развиваться, а Дарья Жукова предположила, что в будущем люди во всего мира будут рассчитываться единой эволюционной валютой. Она же была единогласно выбрана сотрудниками КПК «Урал-Финанс» победительницей конкурса!

18 октября 2018, Новости
Пора действовать

Сделайте первый шаг: запишитесь на бесплатную консультацию.

8 (351) 246-40-40

 

Наш менеджер свяжется с Вами в течение нескольких часов